第04版:视觉 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年07月23日 星期一  
3 上一篇 放大 缩小 默认

自费购买4000只鸡苗免费赠给贫困户饲养

一名创业大学生的“扶贫之路”

 

    沙远峰特意从柳州购买了4000只“瑶鸡”。他觉得这个品种很适合龙胜山区喂养。

    很多贫困户以前养鸡都是以自家吃为主,因为觉得山区交通不便,怕卖不出去。但这次是一名大学生扶贫,又包回收,大家信心满满。

    一名瑶嫂领取鸡苗。

    沙远峰在“送鸡”之前,特意到龙胜和柳州了解鸡苗和养殖环境。他说,就龙胜山区这种天然环境,养出的鸡应该是“好土鸡”,不愁销路。

    □本报记者刘教清 通讯员黄勇丹 文/摄

    “感谢创业大学生,顶着烈日到山村,千里送鸡给我养,脱贫致富有信心。”近日,在龙胜各族自治县龙脊镇江柳村,瑶族老人侯有弟拉着沙远峰的手,开心地唱起了山歌。

    今年22岁的沙远峰是桂林医学院的一名大学生,刚刚毕业,正处于人生创业之初。读大学期间,他一直关注有关扶贫的新闻,多次与校团委的老师一起深入到各乡村,还多次参与学校组织的暑假“三下乡”活动。当他了解到一些贫困户还为生活发愁时,非常痛心。原本他想考研,继续学业,但他现在更想为扶贫贡献一份自己的力量。

    作为一名大学生,该如何扶贫?这几年,这个问题一直萦绕在沙远峰的心头。思考许久,他决定运用高校师生人数众多的优势,以及学校在创新创业提供扶持等方面的政策开展扶贫。他于今年4月注册了一家公司,并将参加各项创业竞赛获得的奖金以及公司部分盈利用于贫困乡村扶贫工作。他说,这不仅是对社会的回馈,更是践行一名大学生的社会责任。

    7月中旬,沙远峰在多次考察后,从柳州购买了4000只鸡苗。随后送到龙胜山区,免费发给贫困户,而且养大后还包回收。

    “我领到了40只免费鸡苗,回去我一定会好好喂养。”江柳村贫困户潘保良说,村里的30户贫困户都领到了鸡苗。过去家里几乎不养鸡,即使养鸡,也就养几只,基本是自家逢年过节吃的,不敢多养,怕卖不出去。

    “这里的群众非常勤劳,但由于信息不畅、交通不便,养的家禽、牲畜往往卖不出好价钱。”江柳村第一书记欧阳云说,但桂林医学院大学生创业基地的沙远峰却为江柳、花桥、平熬等村免费赠送4000只鸡苗给贫困户喂养,贫困户不用出钱只要出力,等到鸡出笼时就上门保价收购,打消了群众的后顾之忧,大家很是喜欢。

    “这里的环境好,养出的鸡一定不愁卖,而且可以卖个好价钱。”沙远峰说,桂林医学院有1万多名师生,每天食堂和超市都需要大量的肉鸡和鸡蛋,销路肯定不成问题。而且学校提供2000余平方米场地,鼓励在校和毕业大学生用于创新创业,在校期间免除租金及水电等费用。把学校免除的租金用来反哺社会,为脱贫攻坚出一份力,是他作为一名现代创业大学生应该做的。

    沙远峰说,在校创业的目的不是为了挣多少钱,只希望通过自己的行动,让更多的创业大学生和创业青年加入到扶贫队伍中,让更多的贫困群众摆脱贫困,过上好日子。“自己是一个农民的孩子,走到今天离不开太多人的帮助,所以能帮助别人就是自己的幸福。”沙远峰说。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报