第01版:头版 4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年07月13日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

凝聚起基层党建红色力量

——— 兴安县打造(大党建(工作格局

 

    □本报记者秦念 通讯员周玉祝

    华江瑶族乡“老山界下守初心·瑶乡处处党旗红”打造“党建+旅游”的市级旅游党建品牌;工业园区“三建三联”主打服务型园区党建;溶江镇依托葡萄产业打造党建引领甜蜜产业;兴安县总工会打造“党员物语教育”党建品牌……今年以来,兴安县因地制宜挖掘特色,围绕构建“大党建”工作格局,全县农村、机关、国企、两新组织打造党建品牌38个,形成了党建“遍地开花”的良好局面。

    完善工作机制让群众心中有党

    屋前小桥流水,竹林长廊相映成趣,村外葡萄林延绵数百亩……走入兴安县界首镇大车头村,映入眼帘的是一派美丽和谐的景象。难以想象,以前的大车头村是个道路不通、无产业、脏乱差的涣散村。

    “变化从界首镇党委引导大车头村建立支部委员会和村民理事委员会开始。”据界首镇党委书记陈健介绍,该镇坚持勤调研,广交流,多座谈,集思广益,村“两委”通过“五组”实现村民自治和民主管理。

    如何让基层党组织内有凝聚力、外有吸引力、富有战斗力?兴安县把激活组织力作为工作核心,通过狠抓党组织规范化建设,使基层组织的战斗堡垒作用进一步彰显。

    为解决农村产业无组织、无规模、低效益的家庭经营问题,兴安县在全县自然村屯推行“支部引领·组会联动”模式,按照“自愿联合、互惠互利、党员示范、能人带动”原则,将村中种植能手、产业大户聚集起来,成立产业发展组和产业协会,组会成员动员村民通过土地流转的方式扩大产业规模,为群众创业致富出点子、找路子,提供信息服务和技术支持,成为农村经济发展“领头雁”。

    宜居乡村建设启动以来,兴安县在溶江镇莲塘村和界首镇兴田村相继建成了灵渠葡萄和湘江蜜桔两个现代化农业核心示范区,全县发展种植葡萄14.76万亩,柑桔13.68万亩,甜玉米10.5万亩,食用菌950万平方米,农业产业化、规模化逐步成型,使党组织在群众中的影响力进一步提升。

    (下转第六版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报