第01版:头版 4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年07月13日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

敢为人先奋楫前行 全面深化改革挥写新时代新篇章

 

    民之所盼,改革所向。今年以来,我市在全区率先实施“最多跑一次”改革,推进“互联网+政务服务”。截至6月底,我市共实现市本级“最多跑一次”事项899项,占梳理事项总数的82.1%,受到企业和百姓的欢迎。图为市政务服务中心工作人员在热情接待办事群众。记者唐侃 摄

    □本报记者 周绍瑜

    暑期来临,漓江迎来了一年之中最为繁忙的时节。蓝天碧水间,游人如织。被誉为“全球最美河流”之一的漓江,因旅游而兴。之前已维持了30多年的漓江管理模式,曾让漓江管理陷入僵局。

    从提出“三统一”为原则的改革思路到漓江游船的提档升级、漓江生态环境综合整治、联合执法、景区票制票价改革……一系列的改革取得了实质性突破,实现了漓江生态效益、社会效益和经济效益三提升。

    党的十八届三中全会以来,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦亲力亲为抓改革,全市上下以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风,于爬坡过坎中闯关夺隘,于激流险滩中奋楫前行,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,为老百姓带来了实实在在的改革红利,更加坚定桂林人民对改革新的期待和信心。

    回看4年多的改革之路,桂林改革硕果累累:6月8日,粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园正式挂牌成立。至此,桂林高铁园与桂林经开区、高新区共同形成桂林发展园区经济的“三驾马车”,齐驱并进,也意味着桂林工业高质量发展迈入新起点;截至6月底,我市共实现市本级“最多跑一次”事项899项,占梳理事项总数的82.1%,其中“一次不用跑”事项129项,占梳理事项总数的11.8%;桂林市级投融资公司改革整合转型发展,将原13家市级投融资公司和22家相关国有企业改革重组为8家投融资公司……

    时序轮替中,始终不变的是奋进者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是改革者的步伐。

    2018年,我们迎来了改革开放40周年,这是一个重要的时间节点。改革开放走过40年,中国特色社会主义进入新时代,“将改革进行到底”凝聚起社会共识、激励着奋斗精神,成为新时代的主旋律、最强音。

    改革路上 筚路蓝缕

    资产总额从6亿多元翻倍到125亿元,5年来,动真碰硬的决心,激流勇进的魄力,壮士断腕的勇气,让桂林交通投资集团取得历史性成就。

    在桂林交投集团总经理黄峻看来,破釜沉舟、背水一战的改革决心,让这家有着半个世纪历史的老国企重新焕发了生机,“只有一门心思大步向前走,企业才有突围的可能”。

    2016年以来,市委、市政府将整合改革市级投融资公司工作作为全市重点改革之一来抓。短短2年时间,我市原有13家市级投融资公司和22家相关国有企业改革重组为8家投融资公司。2017年,在整体融资形势趋紧的情况下,通过银行贷款、基金、债券等多种方式新增融资近200亿元,用于重大项目和基础性、公益性项目的资金需求。这其中,重组后的8家投融资公司发挥了极大的作用。

    市金融工作办公室副主任徐伟翔介绍,投融资体制的改革是新形势下创新投融资方式和渠道的必然趋势。原有的投融资体系大多以“政府背书”式的模式运作,经过两年改革,建立了“政府引导、社会参与、市场运作”的发展机制,培育发展平台的“造血、生血”功能。

    (下转第2-7版)

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报