第05版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年06月08日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

桂医附院完成首例经支气管镜冷冻肺活检

 

    本报讯(记者徐莹波 通讯员刘燕 李锦)日前,桂林医学院附属医院呼吸内科成功为一位弥漫性间质性肺疾病患者实施经支气管镜冷冻肺活检术。据悉,该项技术于2009年在德国首次报道应用,2015年引入中国,桂医附院也是首次应用该技术完成肺活检。

    王某今年56岁,5月24日,他在运动后因气促伴关节疼痛来到桂医附院呼吸内科就诊,医生检查发现,他患有双肺弥漫性病变、间质性肺炎。该科呼吸内镜介入团队制定了周密的手术方案和应急预案,并顺利完成了经支气管镜冷冻肺活检,取得直径约10毫米的肺组织,比常规经支气管镜肺活检获取的标本大5—10倍,更有利于病理科医生作出病因诊断,指导临床治疗;且术后出血少、未发生气胸等并发症。

    该院呼吸内科主任马礼兵介绍,弥漫性肺疾病的病因诊断一直是呼吸病学临床实践中的难题。经支气管镜冷冻肺活检技术是利用冷冻探头在冷冻过程中的黏附性,将经支气管镜进入的探头周围的组织暴力撕裂,获得组织学标本的一项新技术。其适应症主要是弥漫性肺疾病、肺外周疾病的诊断及肺移植后的监测。医院呼吸内镜介入团队顺利开展经支气管镜冷冻肺活检术,将为广大呼吸系统疾病尤其是弥漫性间质性肺疾病的患者带来更大益处。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报