第07版:花桥/文化报道 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2017年05月24日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

梁福根:

有一种感悟古诗词的方式叫乐读

 

    ▲梁福根在演讲

    □本报记者张弘 文/摄

    日前,由临桂区委宣传部承办的桂林百姓文化大讲坛,在桂林首都师范大学附属实验中学举行。桂林师范高等专科学校中文系梁福根教授给大家讲《有一种感悟古诗词的方式叫——— 乐读》。

    读诗的终极目的是滋养我们的心灵,是与心灵最深处那个追求真、善、美的自己对话的过程。一直被翻译、分析、讲解包围着的学生们,疏于对诗歌美的感受和领悟。

    孔子在《论语·阳华》中说:“小子!何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”梁福根认为给学生自由解读诗歌的空间,是诗歌教学的有效的途径。我们可以以唱的方式去学诗歌。除了鼓励学生学唱《月满西楼》《但愿人长久》《在水一方》《相见欢》等流传甚广的“诗歌”以外,还建议学生自己为喜欢的诗歌配上合适的曲调,且吟且唱且学。这曲调可以套用现存的,也可以自己谱曲,曲调的风格须与诗歌的内容和谐。

    梁福根教授一直从事古代文学教学与研究及地方文化研究。他说,古代文学经典的“唱”包括“吟诵”和“歌唱”。诗乐舞(歌诗)本一家,古代文学相当一部分作品原本是活性地生存于舞台的,诗词、戏曲与歌、舞、戏剧等舞台表演密不可分。诗经、部分楚辞、汉乐府、部分唐诗、宋词、元散曲、明清戏曲等等,原本就是用于诵、唱、演的。传统戏曲剧目大都是古代文学作品。明清戏曲的唱词也是写得相当不错的诗词。而今天的古代诗词教学往往忽略其活性特质,仅仅把作品当作静态的文献来讲析,使得古代诗词的原生态特征越来越远去,青年学子越来越不喜欢学习。因此,把经典诵、唱和入选各级非物质文化遗产目录的传统戏曲引入课程,是回归古代文学原生态、激发兴趣促进学习的有效途径。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报