第06版:副刊 上一版3
标题导航
dlrb
   
2017年02月03日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

海洋山主峰宝盖山

 

    极顶眺望宝盖山,有明显的全灌分界线

    侧面似老人头的宝盖石

    □盘海波 文/摄

    海洋山古称阳海山,宋朝讹称海阳山,明朝改称为海洋山。海洋山位于越城岭和都庞岭之间,分布在灌阳、全州、兴安、灵川、恭城和阳朔等六县(自治县)之间,呈东北-西南走向,长约97公里,宽35-40公里,海拔约1200米,主要由加里东期花岗岩和古生代砂页岩、灰岩组成。其山顶多灌木野草,也有枯木古树,山腰盛产杉、松,湘江干流(灌江)发源于此,灵渠也经过这里。海洋山脉主峰宝盖山海拔为1936米,长约3公里,距桂林76公里,是灌阳、全州两县界山。

    “宝盖山”又称“宝界山”。在全州以及很多地方被称为宝盖山,这源于宝盖山上著名的宝盖石。宝盖石远看似一整块石头,近看则由七八块石头积木般的堆砌,从侧面看像一老人头。宝盖石造型非常的独特、诡异,犹如天外来物。宝盖石还被列为桂林十大高山奇石之一,宝盖山的名称就是来源于宝盖石。而灌阳方面则称此山为宝界山,因此山位于全州蕉江与灌阳新圩的交界线上。

    前些时候,我与小伙伴们从全州出发,经湘江战役三大阻击战遗址之一的新圩,沿当年红34师翻越宝盖山线路向宝盖山进发了。当年的山间小道,如今都修建了水泥路,马路沿峡谷弯曲而上,很险要但风景却很秀丽。一路上经过了一个又一个的村落。在经过一系列的村落后,远远的就可以看到远处风车了。如今,国电灌阳俊风风电场修建于宝盖山附近的山脊顶部,风电机组旋转的巨大风轮点缀在宝盖山草场和丘陵上,形成一道现代科技融入古朴自然的靓丽新景观。

    由于游人非常多,加上过马头村后路况不好,上到分水凹已经12点多了,分水凹是这条马路(灌阳通全州)的最高点,从分水凹几乎全程而下经大源就到达蕉江、安和。据说分水凹流出来的水分为三条,分别流向灌阳、全州(蕉江)、兴安(漠川)。这里也是三县的交界处,因此有“两脚踏三县”之说,分水凹也是因此而得名的。如今分水凹也相当于一个十字路口,向北是到达宝盖山及宝盖石极顶的马路,向西到达大源蕉江,向东到达灌阳新圩,向南到达灌阳西山瑶族乡。

    从分水凹北上可到达“山鱼塘”。说是鱼塘,其实是一个四周高中间低的牛场,成群结队的牛在此嬉戏过夜。牛群看到我们显得非常的亲热,一直都看着我们,特别是一头牯牛一直跟着我们到奇石阵,怎么赶都不走,直到穿过竹林,它才走开。穿过竹林就是一望无际的芭芒草。此时正值下午5点多,芭芒草在夕阳下闪着金光,非常漂亮,而奇特的宝盖石就点缀在这茫茫的芭芒草中,让人感觉进入外星世界一般!在享受到日落宝盖山的壮观风景后,我们就扎营在离宝盖石约二百米的草地。

    第二天,风云突变,一直到早上九点宝盖山还处于一片浓雾之中,近十点,雾才散开。我们再次拍了宝盖石后继续向宝盖山绝顶进发。沿着宝盖山宽大的全灌山脊分界线爬二十分钟,就到达了绝顶,此时GPS显示海拔为1965米,比资料上高出近30米。登上宝盖山绝顶,便可看见,宝盖山主峰就像一位神力无边的造物主,同时向四面八方均匀地分派出48条霸气十足的大峡谷,这些大峡谷同时又分岔出若干小山谷,壮观又秀丽。相传海洋山还有99条水源,如湘江源、蕉江源、沙罗源、泗溪源、大潮源、猪头源等等。据说,每一条源都有着神秘而动人的传说,都有着壮观而秀丽的风景,而这些溪源来自于海洋山主峰宝盖山。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报