第08版:卫生资讯 上一版3
标题导航
dlrb
   
2014年11月26日 星期三  
放大 缩小 默认

美丽桂林山水爱心传递人民关爱百姓健康

中华“健康快车”:重塑光明的使者

 

    市委常委、副市长陶立坚(左三),市第二人民医院院长颜丽萍(左一)与中华健康快车香港基金会探访团亲切合影。

    ▲市委常委、副市长陶立坚(左一)亲切慰问本次“健康快车”首位白内障手术患者。

    ▲市第二人民医院医疗组在阳朔白沙开展筛查。

    ▲中华健康快车香港基金会代表来到基地医院病房探访,两位患者鼓掌表达内心感谢。

    ▲桂林国际电线电缆集团有限责任公司免费赞助项目400米定制电缆线。

    永福县林秀光夫妇在健康快车病房甜蜜合影。

    核心提示:“健康快车”是专门为贫困地区的白内障患者进行免费复明手术的国家级卫生扶贫项目,它起源于香港回归时香港各界人士送给内地人民的礼物,也是中国唯一建在火车上的眼科医院,运行费用均来自香港和内地广大民众的捐款。自1997年运行以来,“健康快车”已发展到四列,列车上配备了完善的医疗设施和技术精湛的眼科医生,每年能救助1万多名贫困白内障患者。

    健康快车的工作,得到党和国家领导人的肯定和支持,并得到社会各界关注。2002年11月,董建华先生代表香港各界民众亲自赠送三列火车医院给内地人民,并多次出席健康快车在香港和内地举行的活动。截至2014年6月9日,健康快车火车医院累计停靠27个省市自治区136个站点,复明白内障患者已达149415人次。

    2010年,中华“健康快车”第一次来到桂林,成功为1165名白内障患者进行了手术,使他们重获光明。

    今年9月1日,“健康快车”再次驶入桂林,免费为桂林1500名左右的贫困白内障患者实施复明手术。该项目被市政府列为“2014年桂林市为民惠民大行动”项目,由市卫生局承办,市残联协办,基地医院设在市第二人民医院。

    高度重视,市委、市政府为贫困白内障患者献爱心送福利

    今年年初,市卫生局接到上级部门通知——— 中华“健康快车”将驶入桂林。接到任务后,该局立即选派专人到北京参加了2013年健康快车总结大会并接受了任务。

    本着服务于广大患者,特别是为边、穷、贫、远山区患者献爱心的宗旨,中华“健康快车”得到市委、市人大、市政府、市政协的高度重视,该项目被列为“为民惠民大行动”项目,市委、市政府立即组织相关部门负责人召开专项协调会议,为全面推进“健康快车”工作做好各项准备。

    6月12日,副市长巫家世签署了《桂林市“健康快车”项目工作实施方案》,并指示相关部门立即开展工作。

    9月1日,“健康快车”驶入桂林。经过前期准备工作后,9月15日,“健康快车”正式开始为白内障患者开展免费手术,市委常委、副市长陶立坚先后来到基地医院市第二人民医院和中华健康快车位于九华山列车医院停靠点,亲切探访了医护人员及手术病人。市政府副秘书长肖必忠,市卫生局局长邓晓强、副局长周爱民,市残联理事长李何、党组书记吉喆等领导陪同探访。

    在探访中,陶立坚亲切慰问了来自永福县的71岁白内障老人戴爱兰,她是本次“健康快车”第一位动手术的患者。陶立坚握住老人的手,仔细询问了手术是否顺利,在列车医院住得好不好。戴爱兰于2013年到医院检查发现已患有白内障约1年,由于家庭贫困及其他原因,手术的事情被耽搁下来。“医生技术很熟练,手术做得很顺利,眼睛也不痛。医生告诉我明天拆了纱布后,左眼就可以看得到了。感谢党和政府,一分钱没花就治好了我的眼睛!”老人激动地说。

    10月31日,陶立坚再次来到“健康快车”慰问医护人员和患者,并会见了中华“健康快车”香港基金会探访团一行,与来自美国、加拿大、英国等三个国家的眼科专家们举行了友好会谈。他对基金会为桂林市卫生事业的帮助支持表示了诚挚感谢,当他了解到“健康快车”手术进展顺利后非常高兴,他嘱咐基地医院医务人员一定要把这项工作做好,要把党和政府以及香港同胞的关爱实实在在地惠及到患者。

    全力支持,多部门齐心协力为“健康快车”服务

    在市委、市政府统一布置任务后,全市多个部委局办立即研究部署部门工作并多次派人来到“健康快车”九华山停靠点,对停靠点的基础设施和环境条件等进行仔细查看,通过实地考察和共同讨论,对“健康快车”到来前的各项基本工作进行了全面协调分工,为顺利迎接“健康快车”的到来做好充分的准备。

    市委宣传部:为了让更多的桂林人知道这项惠民活动,让更多白内障患者享受到党和政府的关爱,市委宣传部充分发动全市各大新闻媒体进行广泛宣传,无论是城区还是县城,乡村还是山区,有传播的力量便有爱的触角在延伸。

    在市委宣传部的统一部署和支持下,广西人民广播电台、《桂林日报》、桂林电视台、桂林人民广播电台等各大新闻媒体接连宣传此次惠民慈善项目,惠民政策,同时追踪报道报名、筛查及手术情况;中国移动、中国电信短信平台免费为用户发送手机短信200万余条。

    市财政局:践行全心全意为人民服务的宗旨,把钱花在人民群众最需要的地方,是为民慈善事业坚强的后盾。

    市卫生局:作为承办单位,市卫生局充分发扬“以人为本、服务健康”的卫生职业精神,多方协调,同时仔细指导基地医院开展相应工作,为的就是让更多的桂林贫困白内障患者得到治疗,为的是让更多的人民群众享受到党和政府的关爱,享受桂林卫生事业发展的成果。

    市残疾人联合会:作为协办单位,本着对贫困白内障患者的爱和牵挂,市残联积极参与项目的各项工作,并联合基地医院走村入户,充分发动各县区残联组织贫困白内障患者进行报名筛查,尽最大努力让更多患者得到治疗。对于失明患者,残联工作人员积极解释,把党和政府的政策关怀带到千家万户。

    市教育局组织各中、小学校发放《给学生家长的一封信》约1.9万份;市残联通过市5城区及12县残联网络发放“健康快车”宣传册4万余份;基地医院在市市容管理局的大力支持下,在市内各宣传公告栏内张贴海报近百张,通过医院各种公益活动发放宣传册,向各兄弟单位宣传该项公益项目,告知广大老百姓“健康快车”项目的报名时间及地点,尽最大力量提高老百姓的知晓率,让更多人民享受到政府的关怀。

    在市市政公用事业管理局的统一部署安排下,市自来水公司、市排水工程管理处加紧施工,派出工程队免费为列车停靠点提供通水排水设施并施工,在列车停靠期间定期进行维护工作;桂林国际电线电缆集团有限责任公司免费为“健康快车”列车停靠点定制电缆线400米并派专车送至停靠点;桂林供电局派出工作人员加班加点免费施工,顺利保障列车医院停靠点的供电。

    项目的顺利开展还包含了许许多多的幕后工作人员日日夜夜的努力,南宁铁路局桂林车站、桂林工务段、林业管理所免费整备铁路及修剪周边树枝,在列车抵达前夕进行了火车试运行;叠彩区政府多方协调,为停靠点的生活及周边环境安全顺畅提供多方面支持;中石化桂林分公司在各部门施工期间,多次帮助协调现场,为“健康快车”提供药品耗材储存库、保安值班用房等场地,供基地医院对其进行修缮;为保障列车医院上的医疗安全,在患者上车前夕,市卫生局组织市疾病预防控制中心工作人员对车上进行了严格的感控检测和实施消毒,确保手术安全顺利进行。

    据了解,全市共有24个部门的领导给予高度重视,本着帮助更多贫困家庭的善举,在“健康快车”抵达桂林前后免费协助项目完成了供水、供电、排水、通信、铁路整备、互联网及数字电视网络的接通、列车感控检测及消毒等各项工作,同时把优惠政策信息传递到千家万户。

    积极配合,基地医院认真落实各项医疗服务

    5月,我市各县区全面启动“健康快车”报名筛查工作。市卫生局统一部署各县区卫生局全力配合做好病员报名筛查工作,市残联积极组织各县区残联,走村入户,深入到偏远山区,把好消息告诉老百姓,对失明的老百姓,残联工作人员耐心说给他们听,把党和政府的政策关怀带到千家万户。

    7月10日起至8月19日,基地医院市第二人民医院组织“健康快车”医疗筛查工作小组,到达全市33个医疗筛查点对已报名的疑似白内障病人进行筛查。医疗筛查工作小组,在40天的工作中行程6500余公里,在艰苦的环境下,发扬团队精神,相互协作,配合各级残联组织顺利完成筛查任务,共筛查疑似白内障病人5002人,并且筛查期间无一例医疗安全不良事件发生。

    市第二人民医院院长颜丽萍介绍说,为了做好健康快车工作,医院专门成立了“健康快车”项目办公室、“健康快车”项目领导小组等全面负责项目工作。并投入重金改建“健康快车”两个病区、购置新的医疗设备,配备专用病床90多张,从各临床科室抽调业务骨干组成医疗筛查组及医疗工作组,全面推进“健康快车”项目工作。从报名到筛查再到手术,各项工作进展顺利,至截稿为止,该项目已完成手术1000例。

    倾情关爱,香港同胞心系桂林患者健康

    10月31日,中华健康快车香港基金会探访团成员来到中华健康快车位于九华山的停靠点,看望了健康快车医务人员和手术患者,同行还有来自美国、加拿大、英国等三个国家的眼科专家们。外国专家们仔细了解了“健康快车”在桂林的工作情况,参观了基地医院市第二人民医院的眼科门诊和眼科病房,并与该医院医务人员开展了交流。

    11月1日至2日,中华健康快车香港基金会派出来自英国安格利亚鲁斯金大学眼科中心、英国剑桥大学医院眼科的Madhavan Rajan教授、来自香港眼科医学院的Chan W aiNang教授和来自北京大学人民医院的吴慧娟教授等为来自桂林市5城区以及12县的眼科医护人员代表50余人讲述了眼科发展的新动向和国内外先进的眼科技术,提升桂林眼科技术的国际化,推动眼科医疗保健技术与国际接轨,为桂林打造国际旅游胜地起到了积极推动作用。

    感恩话语,传递爱和感动,温暖你我的心灵

    在跟踪报道“健康快车”期间,记者听到许许多多患者希望通过本报对党和政府的好政策表示感恩,对全国各地善心人士捐赠表示感谢。

    患者张家庆,男,30岁,荔浦县荔浦镇人,2006年时不幸双眼患上了白内障疾病,因为家里贫困没钱上医院看病因此耽误了治疗,病情一天天恶化加重,双眼几乎失明,作为一个年轻人内心也充满了绝望。当双眼相继手术并重获光明后,他感觉生活充满阳光,对未来他心里充满了希望。他激动地说:“感谢党和政府、感谢香港同胞和社会的爱心人士、感谢医护人员!你们辛苦了,谢谢!”

    患者雷炳生,男,58岁,永福县罗锦镇人,术前看人基本模糊,术后能在3米外看电视。他说,感谢国家能让他看到美丽的大世界,能让他开始正常劳动和生活,向国家表示衷心感谢。

    患者吕金保,男,52岁,临桂县会仙镇人,左眼基本看不清,术后恢复到1.0。他说,感谢党和政府带给他们健康和光明!

    患者代凤英,女,88岁,兴安县人,也是此次健康快车目前收治的最大年龄患者,从看不清到术后恢复光明,老人心里充满感恩和高兴!

    患者林孑兑娇,女,59岁,阳朔县白沙镇人,左眼白内障术后恢复光明,她说,今后劳动和生活都方便多了,感谢政府的关怀!

    患者全宏亮,男,61岁,恭城瑶族自治县三江乡人,从右眼视力0.2恢复到1.0。术后他非常高兴,在中华健康快车香港基金会探访团来到病房看望时,他和其他病友不约而同鼓起了掌,他激动地说:“感谢党和政府的关怀,感谢香港同胞的关爱!”他告诉大家,回家后可以好好干农活,分担家里的担子。

    患者刘生明,男,22岁,灵川县谭下人,从小两只眼睛患有白内障,做什么都看不清,因为家里没有钱,没法医治眼睛,至今也没有工作。小伙子经过两次手术,双眼视力恢复到1.0。手术后原本内向的他性格变得开朗了,正规划着待完全康复后再找份工作开心地生活。他说,感谢党和政府!感谢“健康快车”的专家和所有医生、护士无微不至的照顾!

    患者谢裕初,男,74岁,全州县龙水镇人,左眼从看不清眼前东西恢复到1.0,摘除手术纱布后,他欣喜地拿起手机准备打电话给家人报喜。他说,非常感谢党和政府的好政策,让他能重获光明。

    患者李传禧,男,80岁,永福县罗锦镇人,左眼视力从只能望见手指恢复到1.2。已经年届80岁的他说,没想到左眼还能重见光明,他说要感谢共产党,给他们这些贫困农民带来光明!

    患者林秀光,男,永福县村民,术前右眼基本看不到东西,术后恢复到1.0,揭开纱布后,他开心地抱起前来接他回家的老伴一起合影,他说这下可以天天和老伴一起忙农活,一起出去散步,生活可以越来越幸福!

    患者谢长贻,男,资源县中峰镇中峰村人,手术前左眼视力为0.12,手术后恢复到1.0。他说:“手术前眼睛很模糊,行动很不方便,现在可以到处走走,心满意足了。要感谢党和政府给我们送来光明和健康!”

    本版撰文:记者徐莹波   通讯员陈丽婉  供图:通讯员陈丽婉

放大 缩小 默认
   

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报