第05版:综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2014年10月09日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

找准惠民点 党群一家亲

永福县:群众利益无小事

 

    □本报记者文烨 通讯员夏冯斌 韦滨

    永福县为密切党群关系,找准与百姓利益的共鸣点,通过热心为民办实事来回应群众的需求,全县党员干部与3000多户群众结成对子帮扶,为群众解决实际困难和问题1030件,营造了党群一家亲的和谐氛围。

    群众利益无小事

    “我们希望道路两侧能够设置隔音墙,降低噪音对我们日常生活的影响。”居住在桂柳高速公路旁的碧水湾公馆小区群众反映。随着桂柳高速公路上的车辆增多,噪音也在加大,群众希望有关部门能解决噪音扰民这个问题。

    了解到群众诉求后,永福县环保部门及时到现场进行实测。按照我国法律,确实达到需治理程度。群众的意见得到了上级部门和永福县委、政府充分重视,自治区将此问题列入自治区第二批教育实践活动上下联动重点整改事项之一。

    9月1日,桂柳高速公路投资方广西交通投资集团、碧水湾公馆等3个小区业主代表、永福县相关部门负责人坐在一起,协商问题的解决办法。如今,解决方案已经在设计,预计年底前可完成招投标,明年内可彻底解决噪音扰民问题。

    服务窗口到村屯

    “想不到这么远,你们都上门来帮我办手续。谢谢!谢谢!”徐全禄老人和家人激动地说。

    7月30日,住在百寿镇、70多岁的徐全禄老人,将自己一套位于永安乡的房屋出售给同乡。因为老人长期卧病在床、行动不便,他便委托代理人向该县房产管理局递交一份申请材料。根据相关规定,房产过户是需要买卖双方当事人现场签字盖章认可,才能办理。仅仅凭借摆在工作人员面前的这份委托书,还难以认证是否出自老人真实意愿。8月1日一大早,该局工作人员带着相关办理材料,驱车47公里来到老人在百寿镇的住所,为其办理过户手续。为确实有需要的群众提供上门服务,这一做法得到了群众充分认可。

    该县民政、卫生、计生等部门建立婚育统一平台,办事程序上“一纸告知”,婚姻登记也从地理位置较偏的民政局移到更加方便的县妇幼保健院,方便了群众。在开展危房改造、新农保办理期间,该县一些乡镇组成巡回工作队,在村屯受理申请、并即刻开展审核工作。

    让贫困村整体告别危房

    “以前住的是泥房子,小的时候还没什么,长大了以后,泥房子被老鼠挖空了,下雨没敢住。”五湖屯居民庞秀梅说。9月15日,渔洞村五湖屯的整屯重建正有条不紊推进,由该县住建局负责重建的房子已经进入到房屋主体建设阶段。

    五湖屯建于1968年,是由该县广福、堡里等乡镇搬迁至此的少数民族组成,现有瑶族群众12户,61人。房子多为上世纪70年代的泥房,经过近半个世纪的风雨侵蚀都已成为危房。4月11日,到该屯现场办公的永福县县长王芳,看到群众的住房都已经成为危房后,决定在该屯实施整体重建,改善群众居住条件。7月15日重建项目正式启动,如今多户人家的泥房已经拆除,一栋栋新屋在旧址上拔地而起。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报