第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2014年09月24日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

市二医院成国家社区糖尿病俱乐部试点单位

 

    本报讯(通讯员陈丽婉 记者徐莹波)日前,中华护理学会确定了国家社区糖尿病俱乐部试点名单。市第二人民医院榜上有名,其所辖叠彩社区卫生服务中心成为全国5家试点之一。

    1997年,市第二人民医院成立了院内糖尿病医疗教育中心。2008年,该院开设健康教育小讲堂,每周定期对患者进行指导,每季度组织一期糖尿病病友联谊会,通过有奖竞答、游戏互动等活动,以寓教于乐的形式,向患者传授健康知识。2011年,该院又开设了健康教育门诊,以糖尿病教育为主,对门诊糖尿病患者进行饮食、运动、药物、自我监测及慢性并发症的筛查与预防等知识指导,年门诊量近千人次。2012年,该院在广西区内率先开展“住院患者血糖管理多学科联合护理”,保障糖尿病患者即使不在医院住院,也能得到正确、系统的规范化管理,并成为广西区内首家在糖尿病教育管理中引进同伴支持模式的医院。医院与所开办的叠彩、秀峰两个国家级示范社区卫生服务中心组建了18个糖尿病同伴支持小组,优化了“医院—社区—患者”一体化管理模式,持续性强,耗费少,效果好。该做法在2013年、2014年全国糖尿病教育管理年会上进行经验交流,并获同行好评。经过努力,目前,该院已建立了系统的糖尿病患者教育计划和有效的教育方法。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报