第01版:头  版 4下一版    
 
版面导航

第01版
头  版

第02版
综合新闻

第03版
关  注
 
标题导航
桂林生活网首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年7月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
上半年全市生产总值完成615.17亿元
同比增长11.8%,分别高于广西、全国1.6和4.2个百分点

    □本报记者徐莹波 实习生张榕

    7月25日,市统计局发布了我市上半年的主要经济数据:初步核算,1—6月,全市生产总值达615.17亿元,同比增长11.8%,分别高于广西、全国1.6和4.2个百分点。其中第一产业增加值为68.73亿元,增长4.5%;第二产业增加值为318.60亿元,增长15.3%;第三产业增加值为227.83亿元,增长8.7%。

    投资规模继续扩大金融保持平稳运行

    投资是促进经济发展的重要引擎。今年以来,我市固定资产投资继续保持快速增长,1—6月完成投资686.32亿元,同比增长27.6%。其中,第一产业完成投资19.44亿元,同比增长71.6%;第二产业完成投资276.74亿元,同比增长44.6%;第三产业完成投资329.45亿元,同比增长13.0%。

    在加大投资规模的同时,我市金融行业保持了平稳运行,短期贷款快速增长。6月末,金融机构本外币各项存款余额为1974.20亿元,比年初增长7.9%。其中城乡居民储蓄存款为1175.28亿元,比年初增长7.3%。6月末,金融机构各项贷款余额为1184.25亿元,比年初增长12.4%,其中短期贷款355.13亿元,比年初增长16.5%。

    1—6月,我市财政收入也保持稳定增长,全市组织财政收入为92.23亿元,同比增长16.1%。

    旅游收入增势强劲工业实现逆势增长

    随着桂林国际旅游胜地建设的全面推进,今年我市旅游业发展迎来了新的历史性机遇。市委、市政府先后在北京、香港等地举行了新闻发布会暨招商推介会,展示了桂林旅游发展的新姿态,产生了极大反响,进一步提升了桂林旅游整体形象和吸引力。1—6月,全市共接待国内外游客1560.10万人次,同比增长5.2%;全市旅游总收入达144.99亿元,同比增长29.9%,其中国内旅游收入和海外旅游收入分别为122.24亿元和22.75亿元,同比分别增长35.2%和7.2%。

    今年,我市全面把握经济运行趋势,加快培育战略性新兴产业,改造提升传统产业,加大工业投资力度,强力推进千亿元产业园和特色产业园区建设,深入实施“抓大壮小扶微”工程,努力培育新的增长点,确保工业经济运行实现平稳较快增长。1—6月,全市规模工业总产值达796.72亿元,同比增长25.3%;规模工业增加值为248.58亿元,同比增长18.2%。

    我市还大力实施农业稳市战略,积极推动农户“万元增收工程”“钱粮双增工程”,稳步推进“吨粮万元田”、“万元片区”、“万元增收村(屯)”示范工程建设,农林牧渔业得到了全面发展。初步统计,1—6月农林牧渔业总产值为120.13亿元,同比增长4.8%;农林牧渔业增加值68.73亿元,同比增长4.5%。

    居民收入稳步增长消费市场持续活跃

    经济的发展提供了更多的就业岗位,并带动了城乡居民的收入增加。1—6月,全市城镇单位从业人员为35.42万人,比上年同期增加0.94万人,增长2.7%;全市城镇居民人均可支配收入达12145元,同比增长10.3%.农民人均现金收入为5132元,同比增长13.4%。

    初步统计,1—6月全市社会消费品零售总额为274.37亿元,同比增长12.8%。其中城镇和乡村消费品零售总额分别为228.45亿元和45.92亿元,分别同比增长12.7%和13.4%。

    在消费市场保持繁荣的同时,我市采取了一系列稳物价保民生措施,上半年居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比上年同期回落0.4个百分点,低于全国0.3个百分点。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
  © 版权所有 桂林日报社 桂林生活网 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 guilinlife.com, All Rights Reserved
桂ICP证 桂B2-20040001
   第01版:头  版
   第02版:综合新闻
   第03版:关  注
   第04版:教  育
   第05版:县区资讯
   第06版:时  事
   第07版:县区资讯
   第08版:广  告
旅游大篷车架起我市与巴西、阿根廷、智利旅游合作之桥
上半年全市生产总值完成615.17亿元
自治区政协调研组到我市聆听意见
赵乐秦会见公安部消防局局长陈伟明
国务院联合督查组在我市调研
公安部消防局到我市调研指导工作
机动车未取得环保分类标志上路将罚款200元
图片新闻
多部门联手突击检查工地扬尘污染